Interobject (7'22")
В основу фильма "Interobject" положены сьемки акции по созданию уличной инсталляции в Ярославле в 2012 году. В фильме звучит пьеса Георгия Дорохова "Топинамбур".
Репрезентации пьесы и плана перформанса-инсталляции Interobject сразу обнаружили между собой имплицитное сходство. Оно заключалось в родственном характере звуковых текстур, в частности, гладкого, сырого скрипа, получаемого в результате скольжения с усилием ладони исполнителя по корпусу рояля и отрывистого, резкого звука от разматывания ролика тянущейся плёнки, основного материала инсталляции.
Кроме того, оно проявилось и в программном, выраженном в названиях, обращении к объектности: корнеплод – несимметричный, бесформенный, без сердцевины, и объект-среда, полученный посредством агрегации гетерогенных включений. «Название было дано сочинению в силу его формы - такой же спонтанной, не всегда правильной. Как - собственно - корни и стебель данного корнеплода» (из переписки с Г. Дороховым).
Interobject инспирирован в своей
продуцированной основе понятием интертекстуальности
« … всякий текст вбирает в себя другой текст…любой текст –
это впитывание и трансформация какого-либо другого текста». ( Ю. Кристева).
«… тексты всегда пишутся на полях чужих текстов, просто в
определённые эпохи эти «поля» обретают самодостаточность конструктивного
принципа». ( А. Скидан).
В нашем случае объект выступал аналогом текста и трансформировался в процессе пролиферации в интеробъект.
Видео в итоге суммирует четыре уровня активности - инсталляцию, перформанс, документацию, видеоарт. Они находятся друг по отношению к другу в очевидной связи: как леви-стросcовское «сырое» и «приготовленное», или согласно идее Маршалла Маклюэна о том, что содержанием одного медиума всегда является другой медиум.
Инсталляция становится содержанием перформанса, перформанс, в котором участвуют персонажи в лице авторов, становится содержанием документации, документация – содержанием видео.
Такую ситуацию можно справедливо оценить как сотрудничество медиумов, находящихся к тому же в процессе взаимоозначивания. Но в структуре видео-работы есть также и апофатический элемент, который проявляется в конфликте медиа, в их борьбе,в медиамахии.
Речь идёт о медиальном соперничестве фотографии и видео, одно состязается, воюет с другим, подменяя друг друга по критерию подвижности: фотография движется, а видео замирает в состоянии стоп-кадра. Медиальное противостояние прогрессирует до уровня «иконоборческой стратегии», такого комплекса монтажных манипуляций, применение которого «прорывает поверхность» ( Б. Гройс). Разнообразие способов нарушения экранной поверхности соответствует заявленной стратегии. Последовательно это выглядит следующим образом:
- замедление до полной остановки движущихся образов, их охлаждение, фиксация, выпадение в другой медиум,
- статическое фотоизображение распадается на составные части, пульсирующие как акустические мембраны,
- циклы вращения диска, опосредуют процессы намотки/размотки фото-, кино-, стрейч-плёнки через помол и перемешивание в «миксере» фактур предметной среды – «…круговое движение, которое найдёт завершение в сворачиваемом в катушку ролике плёнки» (Фр. Киттлер),
- выход в следующее реальное, аппаратное удвоение системы линз, фрактальная структура образа,
- лоскутное изображение, разрушение экранной поверхности, обнаружение под ней черного зияния - области мнимой визуальности,
- дискретность экрана, дробление на квадратные фрагменты, независимый временной пробег каждой части и слияние в едином статичном образе,
- развёрнутая вовнутрь экрана тройная проекция,
- сложение фрагментов рассыпанных видео-«пятнашек» в исходную композицию,
- детерминация видео фотоизображением с последующим выводом его за границы видимости.
И даже финальные титры становятся полем противоборства медиумов подвижного и статичного: изображение переноситься из центра на раму в её четырёх проекциях.
Таким образом, парадоксальное сочетание стратегий агрегации и апофатики конституирует трансмедиальный интеробъект.
P.S. Несколько последних дней.
Работа над Interobject(ом) затянулась с мая 2012 по февраль 2013 года. В самый канун окончания монтажа пришла скорбная новость о скоропостижной кончине Георгия Дорохова (1984 - 2013). Невидимые повреждения образовали зияние. «Операция извлечения корня» «Топинамбура» обнаружила область мнимого, край исчезновения.