Village Park 2010
Проект создан в соавторстве с Александром Арфеевым и реализован летом 2010 года в Ярославской области, в деревне Пуршево. weiterlesen >
Причина и содержание проекта
В российской городской среде обнаруживается крайне незначительное количество общественно доступных мест, отражающих социальные ценности цивилизации. Однобокая функциональность мешает мыслить свободно. Центр Москвы безнадежно утрачивает историческую идентичность, атмосферу преемственности, теплоту быта. Картинка дробится, разваливается. Глаз теряется, не зная, во что погрузиться, постоянно натыкаясь на визуальные «занозы», не имея возможности пребывать.
Взгляду необходимы простор, разбег, незанятость, перспектива (у англичан – это
газон, лужайка, у китайцев – сады с прудами, цветами и птицами, у японцев – сад камней).
Авторы, не находя образцов в городской среде, обращаются к быту русской деревни. Проект реализуется как возможность восполнения исторического опыта: в частности, привнесение элементов упорядоченности в деревенский обиход, возможность сгладить «пугающие контрасты».
Способ
Инсталляция устанавливается для того, чтобы проникнуть в существующую среду, изменить ее и создать новую. Зритель приглашается непосредственно участвовать (проходить сквозь работы, находиться около или даже внутри них). Таким образом, инсталляция и место ее установки могут стать интегрированным модулем.
Материал
Основной материал объектов заимствован из деревенского быта. Это – обыкновенная бельевая веревка (развитие идеи использования недорогих материалов). В процессе работы обнаружились уникальные свойства этого материала. Натянутость шпалер позволяет создавать конструкции, пространственные структуры. Рассчитанный интервал между натянутыми веревками создает эффект прозрачности, пронизанности. Вибрации от порывов ветра и игра солнечного света сообщают работам миражность, призрачность. Свойство веревки быть протяженной позволяет создавать масштабные объекты.
Инсталляции
Центральное место цикла занимает инсталляция «Шатер». Объект, расположенный в центре большого поля, концентрирует внимание на себе. Он притягивает всё находящееся вокруг, организует пространство. Избыток земли приводится в компактный, упорядоченный вид.
«Мост для насекомых» реализует логику линейности, равномерности, порядка в бесшабашном русском пейзаже. В ландшафт привносится образ сшивания, связывания расползающихся краев. Стягивание создает эффект напряжения в распадающейся среде. Удерживание нащупывает новый баланс, обнаруживает сохраняющие силы.
«Лестница» открывает объект в бытийном просвете, в промежутке между событиями. Хрупкий, бесполезный и притягательный, он соединяет собой разнородные стихии.
Особое внимание уделялось поиску определенной специфики места. Отлаживались условия, при которых происходит диалог инсталляций со средой, с местом, где каждая из работ обретает свою включенность в ландшафт. (Овраг и «Мост для насекомых». Поле между деревней и лесом, прорезанное дорогой и «Шатер». Два дерева с видом на луг и «Выход». Близость к водоему и «Шип». Сырая низина, заросшая травой и «Колодец». Берега реки и «Мост -1», «Мост – 2». Высокое дерево на берегу пруда и «Лестница». Старая ветла и «Скамейка для двоих»).
< Collapse Text